Entries

スポンサーサイト

福島学院大学 手打蕎麦部

昨年から活動開始している、「福島学院大学 手打蕎麦部」がんばってます!先日は学院大の講師その他関係者100名に、大盛のお蕎麦を振る舞いました。前日に部員10名で、15キロの蕎麦を手打ち!15キロとはなかなか大変な量です。それでもみんながんばった!若いから覚えも早いし!体力もあるし!新入部員も入ってきて、総勢50人を超えたみたい。合宿も企画しているようだし、秋にでも、蕎麦部で「新そば祭り」でもできた...

福島学院大学

前々からの構想にあった事が先日から活動開始しました。それは「福島学院大学手打ちそばサークル」です。屋台村の店に教授や生徒さんが食べにきてくれながら実現しました。15名の部員と顧問の先生まで決まりました。活動場所も屋台村のフリースペースを利用して街中の活性化につなげたいです。さすが若い方は覚え方も早く教え甲斐があります。今年は間に合わないですが、来年の学園祭で手打ちそばを振る舞いたいです。...

FTVカルチャースクール

手打ちそば教室でお世話になっている、FTVカルチャースクールで10月から私が新しい講座を2つ開講します。ひとつは手打ちうどん教室です。手打ちそばも美味しいですが、手打ちうどんも本当に美味しいですよ。今の時期ですと、氷でしっかりと締めたざるうどんがサイコーです。もう1つは、おいしい介護食教室です。老人施設で10年間介護食をつくってきた経験を生かしたいと思います。こちらは、矢野目にあるサンライフ福島さ...

変わり蕎麦

郡山のヨークカルチャーセンターのそば教室で、生徒さんもだんだん上達してきたので変わりそばの実習をしてみました。ちょっと激しそうな写真ですが、茶そばの水回しです。別の生徒さんは、柚子そばです。教室中柚子のいい香りに包まれていました。柚子そばの、波のしの写真です。波がつくようにのしていくので、波のしといいます。波の模様がわかりますか?こちらは茶そばの波のし前です。どちらも色がきれいですよね。茹でるとも...

福島ヨーカドーカルチャースクール

2回目の福島ヨーカドー蕎麦教室の様子です。生徒さんがまだ少ないので、マンツーマンのレッスンになってます。それなので中身がたっぷりの教室。しかし生徒さんはまだ余裕がなく一生懸命。前回の初打ちのそばは、大変美味しく食べられたと大満足のようでした。今日は北海道の新そばだったので、美味しく食べていますかね? ...

Appendix

プロフィール

sobayoshi

Author:sobayoshi
青葉手打ち蕎麦教室主宰
FTVカルチャーセンター福島
ヨークカルチャーセンター福島
ヨークカルチャーセンター郡山
リオンドールカルチャーセンター会津
キッチンスタジアム マリアージュ
ホットリビング福島
福島市自宅脇そば工房
以上の会場にて定期的に手打ち蕎麦教室を開講

土湯ビッキ沼向かい空カフェ内にて
「手打ち蕎麦 よしなり」ゴールデンウィークとお盆の時期開店

「サムライの台所」と
「蕎麦ダイニング杜」さんで本気で打った、本当の手打ち蕎麦食べれます!

福島市パセオ通り屋台村内にて、11時~14時のランチタイム
「手打ちそば よしなり」営業中。
定休日  土曜、日曜、祝日

食楽研究家  吉成和巳

最新トラックバック

FC2カウンター

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。