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イベント

日曜日に仙台市のトステムショールームでそばのイベントをしてきました。ドタバタして写真撮り損ねてしまい、これは当日使用したそばです。福井県産の2:8そばで、この写真は15人前ですかね。午前と午後に5家族づつそば教室を行い。来場者70人に手打ちそばを振る舞い、大盛況でした。親子で行うそば打ちは、とてもアットホームで教えていても楽しい気分にさせられます。会場のスッタフも気さくで良い人ばかりで、すごくいい...

たこ焼き

友達がたこ焼きの材料と、たこ焼き機を持って遊びにきてくれました。子供たちが競い合いながら作ってます。出来立てを、ふうふうしながら食べるのは格別ですね。チーズやキムチなどの変わりたこ焼きも楽しみました。大阪ではどの家にもたこ焼き機があるらしい!しかもたこ焼きをおかずにごはんを食べるらしい!...

よもぎそば

手打ちそばのブログなのに「全然そばが出てこない!」というコネントがきそうなのでそろそろそばの話題でも。春めいてきたので、よもぎそばを打ってみました。以前使っていたよもぎが販売中止になり、青森産の粉末よもぎで作ってみたのですが、よもぎの分量が足りず少し香りが弱かったです。それでも食べたみんなにはすごく良い評判でした。今度は「よもぎうどん」を作ろうかな。新商品を開発しなければ!...

あかべこ

我が家の長男が、会津若松に修学旅行に行ったときに絵付けしてきた「あかべこ」です。今のは、昔よりかっこよくなってますよね。てゆうか、最近よく見かけるような気が!あかべこサブレも人気だとか。息子にしてはなかなか上手に書けたかなと。今年はうし年なので親バカもお許しを!...

手打ちうどん こむぎ亭

昨年の暮れ、道の駅安達にオープンした「手打ちうどん こむぎ亭」に行ってきました。福島県産のキヌアズマとオーストラリア産の小麦をブレンドしているようです。一番お勧めの肉汁うどんを食べてきました。うどんの量も多く、値段も580円とリーズナブルで美味しかったですよ。ただ、こだわっている割に肉汁の肉が、外国冷凍ものだったので、国産バラ肉を使ってほしかったなあ! ...

作業所

ブログ立ち上げ2週間目にしてやっと写真をアップできました。記念すべき一枚目は、自宅のそば作業所です。手打ちそば、手打ちうどん、機械製麺、そばつゆの製作などを日々行っています。ここでも手打ちそば教室をしており、現在10人の生徒さんが通ってます。生徒さんのスケジュールに合わせた指導なので無理のない教室ですよ。昨年の「空カフェそば教室」に参加した女性もはまってしまい、その後こちらに通ってます。興味のある...

温暖化?

いつもは、三月に咲く近所の梅の花が、咲いてました。昨日も今日も暖かくて気持ち悪いです。なんか、地球が壊れていく!なんとかしなければ!我が家は、太陽光発電で少しはエコしてます。あと、水道はひいてなく、すべて井戸水で生活してます。不自由ないですねぇ。飲んで美味しいのは当たり前ですが、一番実感するのが「お風呂」!冬でも、風呂上りの肌のつっぱりがないのです。以前はクリームべたべた付けていたのが、今は必要な...

お知らせ!

福島市松川町にある、みさと産直ひろば「ディスカバリー」で手打ちうどんと手打ちそばを販売してます。ディスカバリーは、毎週金、土、日曜日。10:00~17:00までの営業です。 松川町で育てられた野菜がJAの直売所より安く販売しており、私もよく利用しますね!そば粉は違うのですが、うどん粉は松川町産を使い、地産地消に一役かってます。近くの方は是非寄ってみてください。福島市松川町美郷3-2-5024-567...

会津進出!

会津若松市にある、リオンドールカルチャースクールから手打ちそば教室の依頼がきました。会津はそばの本場なのでちょっと不安ですが引き受けることに。詳細は決まり次第発表しますが、4月からの予定です。手伝ってくれてる周りのみんなに、またまた迷惑かけちゃいますけど、それ以上に会津の美味しいものでも食べながら楽しくやってきます。「楽しく!」が一番!...

沖縄弾丸ツアー

なんと、滞在時間23時間の沖縄弾丸ツアーに仲間5人で行ってきました。私以外みんな忙しい人達なので一泊になってしまったのです。念願のソーキソバ食べてきましたよ。美味しかったのですが、「福島で食べたらいまいちに感じるのかな?」などと思ってしまったのは私だけ?泡盛飲みながら、沖縄民謡を聴き、ライブハウスで踊り、睡眠2.5時間の超満喫の贅沢なツアーでした。今度は、家族でのんびり行くぞ!...

勉強中!

パソコンが苦手なので、この一週間悪戦苦闘!なんとか写真を取り込めたのですが、画像がやたら大きかったりなかなかうまくいきません。少しの間、写真なしで書き込みます。立春も過ぎて春めいてきたので、「更科粉でよもぎそばを生徒さんに教えようかな」なんて暖かくなると変わりそばが食べたくなります。冬の柚子そばも美味しいですが、春に食べるよもぎそばが私は一番好きですね!...

はじめまして

空カフェのご夫妻に手伝ってもらいながら、何とかパソコンが苦手の私もブログを立ち上げました。食楽研究家なので、美味しいもの、食育、もちろん手打ち蕎麦、日々ワクワクドキドキした事など書いていきたいと思います。一枚目の下の写真は、昨年空カフェで大好評だった手打ち蕎麦ランチです。今年も5月から10月の間に10回ぐらいは、手打ち蕎麦教室&ランチ開催予定です。4月に年間予定をアップしますので、是非遊びに来てください...

はじめまして

よろしくおねがいします。...

Appendix

プロフィール

sobayoshi

Author:sobayoshi
青葉手打ち蕎麦教室主宰
FTVカルチャーセンター福島
ヨークカルチャーセンター福島
ヨークカルチャーセンター郡山
リオンドールカルチャーセンター会津
キッチンスタジアム マリアージュ
ホットリビング福島
福島市自宅脇そば工房
以上の会場にて定期的に手打ち蕎麦教室を開講

土湯ビッキ沼向かい空カフェ内にて
「手打ち蕎麦 よしなり」ゴールデンウィークとお盆の時期開店

「サムライの台所」と
「蕎麦ダイニング杜」さんで本気で打った、本当の手打ち蕎麦食べれます!

福島市パセオ通り屋台村内にて、11時~14時のランチタイム
「手打ちそば よしなり」営業中。
定休日  土曜、日曜、祝日

食楽研究家  吉成和巳

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