Entries

スポンサーサイト

2番だし

そばつゆにはたくさんの鰹節、鯖節、宗田節の厚削りを使います。もったいないので2番だしもひいてます。そしてこのようにペットボトルにいれて冷蔵庫へ。味噌汁はもちろん、煮物や茶碗蒸しなどいろいろな料理に最高です。なくなった時には、煮干と鰹の出しパックを使います。我が家ではここ何年か、ほんだし系のものは買っていません。やっぱり無添加の自然な味はいいですね。そしてそのような味を、大切にしていきたいものです。...

紅葉

天気が良かったので、土湯の空カフェさんまでドライブ!紅葉は山の上の方は終わりましたが、土湯あたりがきれいでした。びっき沼です。写真が下手ですみません。実際はもっときれいでした。すっかり寒くなったので、店内では薪ストーブが活躍中!暗くて分りずらいですが、右手に薪ストーブとやかんが!美味しいコーヒーをいただいてきました。...

福島ヨーカドーカルチャースクール

2回目の福島ヨーカドー蕎麦教室の様子です。生徒さんがまだ少ないので、マンツーマンのレッスンになってます。それなので中身がたっぷりの教室。しかし生徒さんはまだ余裕がなく一生懸命。前回の初打ちのそばは、大変美味しく食べられたと大満足のようでした。今日は北海道の新そばだったので、美味しく食べていますかね? ...

畑遊び

福島市荒井に数名の仲間で、畑遊びしてます。先日は10名で、ひまわりの種を収穫しました。4時間で50キロは取れたでしょうか。これを郡山の業者に製油してもらいます。春には、菜の花の油もつくったのですが、めちゃくちゃ美味しかったです!普段使っている油は何なのって感じ!揚げ物も全然胸焼けしないし。最高の出来でした!ひまわり油も期待しちゃいます。そして、来年は蕎麦の栽培もしてみたいですね!あとすみませんが、...

ヨークカルチャーセンター福島

郡山、会津のカルチャースクールに続き、福島のイトーヨーカドーでも手打ちそば教室を開講します。福島では、FTVカルチャースクールが土曜日に開講しているので、火曜日の午前中行います。初回は、10月6日 火曜日  10:15~12:15その後毎月第1、第3火曜日の10:15~継続して開講します。他の教室と同様、5人前のそばを作り、特製のそばつゆと一緒に持ち帰ってもらいます。見学はいつでもオッケイなので、興...

Appendix

プロフィール

sobayoshi

Author:sobayoshi
青葉手打ち蕎麦教室主宰
FTVカルチャーセンター福島
ヨークカルチャーセンター福島
ヨークカルチャーセンター郡山
リオンドールカルチャーセンター会津
キッチンスタジアム マリアージュ
ホットリビング福島
福島市自宅脇そば工房
以上の会場にて定期的に手打ち蕎麦教室を開講

土湯ビッキ沼向かい空カフェ内にて
「手打ち蕎麦 よしなり」ゴールデンウィークとお盆の時期開店

「サムライの台所」と
「蕎麦ダイニング杜」さんで本気で打った、本当の手打ち蕎麦食べれます!

福島市パセオ通り屋台村内にて、11時~14時のランチタイム
「手打ちそば よしなり」営業中。
定休日  土曜、日曜、祝日

食楽研究家  吉成和巳

最新トラックバック

FC2カウンター

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。