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2番だし

Image031.jpg

そばつゆにはたくさんの鰹節、鯖節、宗田節の厚削りを使います。

もったいないので2番だしもひいてます。

そしてこのようにペットボトルにいれて冷蔵庫へ。

味噌汁はもちろん、煮物や茶碗蒸しなどいろいろな料理に最高です。

なくなった時には、煮干と鰹の出しパックを使います。

我が家ではここ何年か、ほんだし系のものは買っていません。

やっぱり無添加の自然な味はいいですね。

そしてそのような味を、大切にしていきたいものです。
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プロフィール

sobayoshi

Author:sobayoshi
青葉手打ち蕎麦教室主宰
FTVカルチャーセンター福島
ヨークカルチャーセンター福島
ヨークカルチャーセンター郡山
リオンドールカルチャーセンター会津
キッチンスタジアム マリアージュ
ホットリビング福島
福島市自宅脇そば工房
以上の会場にて定期的に手打ち蕎麦教室を開講

土湯ビッキ沼向かい空カフェ内にて
「手打ち蕎麦 よしなり」ゴールデンウィークとお盆の時期開店

「サムライの台所」と
「蕎麦ダイニング杜」さんで本気で打った、本当の手打ち蕎麦食べれます!

福島市パセオ通り屋台村内にて、11時~14時のランチタイム
「手打ちそば よしなり」営業中。
定休日  土曜、日曜、祝日

食楽研究家  吉成和巳

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