Entries

スポンサーサイト

激辛 食べるラー油

試作品をへて、ついに食べるラー油完成しました。香りを出そうと思い、にんにくと鷹のつめを低温でじっくり火を通したら思った以上に辛くなってしまいました。味は最高なので、桃やの「辛くない食べるラー油」に対抗して「激辛食べるラー油」にしちゃいました。本日より「手打ちそば よしなり」で販売いたします。120グラム入りで400円です。激辛好きの方はどうぞ!もちろん辛くないバージョンも作りますのでお楽しみに!...

食べるラー油

今話題の「食べるラー油」作ってみました。花見山でも2種類売っていたり、照井の息子さんの手作りを頂いたり、最近の我が家の朝ごはんの定番になってました。豆腐にかけたり、調味料としても美味しいのですが、なんといっても熱々の白いご飯にかけて食べるのが一番です。初めて食べた時はおかわりしてしまったほど!桃やのは本当にどこでも売ってないですね。どうれ!美味しくできたかな?...

よもぎそば

先日、自然食品店でよもぎの粉末を見つけてきました。どうしてもこの時期になると、よもぎそばが食べたくなります。でもなかなか良いよもぎがなくて困っています。生のよもぎを摘んできて、自分で作れれば良いのですが・・・。更科系の変わりそばは、このぐらいに細切りにします。茹で時間は30秒ちょっとでしょうか。少し香りが弱かったかな?次回はもう少しよもぎの量を増やしてみます。店では何時出そうかな?...

試作品

前日、娘といちごパフェを作って残ってしまった生クリームがあったので、試作品作ってみました。その名は「そばがきぜんざい」!あんこの上に、揚げたそばがきをカットして盛りつけ、真ん中に生クリームとそば茶を!家族には大好評でした。さて、どこでお披露目しようかな?ひな祭りメニューも好評でした。これからも季節のものにこだわっていきたいです。 ...

ひな祭り

...

Appendix

プロフィール

sobayoshi

Author:sobayoshi
青葉手打ち蕎麦教室主宰
FTVカルチャーセンター福島
ヨークカルチャーセンター福島
ヨークカルチャーセンター郡山
リオンドールカルチャーセンター会津
キッチンスタジアム マリアージュ
ホットリビング福島
福島市自宅脇そば工房
以上の会場にて定期的に手打ち蕎麦教室を開講

土湯ビッキ沼向かい空カフェ内にて
「手打ち蕎麦 よしなり」ゴールデンウィークとお盆の時期開店

「サムライの台所」と
「蕎麦ダイニング杜」さんで本気で打った、本当の手打ち蕎麦食べれます!

福島市パセオ通り屋台村内にて、11時~14時のランチタイム
「手打ちそば よしなり」営業中。
定休日  土曜、日曜、祝日

食楽研究家  吉成和巳

最新トラックバック

FC2カウンター

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。